2009年07月04日
朝食風景
朝食は普通にホテルのビュッフェを利用しています。
ここのポータル的には素敵な食事がアップされている方が多いので、若干気が引けるのですが、折角なので毎朝食べているものをパチリ。

焼きそばにウィンナーとベーコン、ナゲットにターンオーバーの目玉焼き。
写真には入っていませんが、これにプラスしてクロワッサンを二つほど。
海外出張時は、ほとんどこんな感じのメニューです。
特別美味しいということはないのですが、普通には食べられます。
相当偏ったメニューに見えますが、栄養関係はサプリメントで補っているので、朝食はカロリーを補給するだけ、と割り切っています。
あとはこういうのが安心して食べられるのはホテルだけ、というのもありますけれど。
毎日同じメニューなので、かれこれ10日間はこれらを食べていることになりますね。
クライアントの方はホテルの朝食に飽きたとの事で、朝食自体をパスしていますが、私はそういうのが平気な人間でよかったです。
平気というか、単に諦めてるだけとも言えるんですけど(笑)
ちなみに、朝食会場に行くと、まずは案内係に部屋番号と喫煙の有無、飲み物を聞かれます。
その案内係のスタッフに顔を覚えられたようで、部屋番号も喫煙も、ついでに飲み物もオーダーなしで持ってきてるので、とても快適です。
ヌードルを調理してくれる人や、卵を焼いてくれる人なんかもいて、その辺りは日本のビジネスホテルでは考えにくいサービス。
それなりに格式の高いホテルなので、その視点で見れば極々普通のサービスなんですが、日本でのビジネスホテル暮らしと比較すれば、嬉しい部分でもあります。
ちなみに、ほぼ全てのスタッフに英語が通じるので、中国語が分からなくても大丈夫です。
ここのポータル的には素敵な食事がアップされている方が多いので、若干気が引けるのですが、折角なので毎朝食べているものをパチリ。

焼きそばにウィンナーとベーコン、ナゲットにターンオーバーの目玉焼き。
写真には入っていませんが、これにプラスしてクロワッサンを二つほど。
海外出張時は、ほとんどこんな感じのメニューです。
特別美味しいということはないのですが、普通には食べられます。
相当偏ったメニューに見えますが、栄養関係はサプリメントで補っているので、朝食はカロリーを補給するだけ、と割り切っています。
あとはこういうのが安心して食べられるのはホテルだけ、というのもありますけれど。
毎日同じメニューなので、かれこれ10日間はこれらを食べていることになりますね。
クライアントの方はホテルの朝食に飽きたとの事で、朝食自体をパスしていますが、私はそういうのが平気な人間でよかったです。
平気というか、単に諦めてるだけとも言えるんですけど(笑)
ちなみに、朝食会場に行くと、まずは案内係に部屋番号と喫煙の有無、飲み物を聞かれます。
その案内係のスタッフに顔を覚えられたようで、部屋番号も喫煙も、ついでに飲み物もオーダーなしで持ってきてるので、とても快適です。
ヌードルを調理してくれる人や、卵を焼いてくれる人なんかもいて、その辺りは日本のビジネスホテルでは考えにくいサービス。
それなりに格式の高いホテルなので、その視点で見れば極々普通のサービスなんですが、日本でのビジネスホテル暮らしと比較すれば、嬉しい部分でもあります。
ちなみに、ほぼ全てのスタッフに英語が通じるので、中国語が分からなくても大丈夫です。