2009年06月04日

タリオリーニ

 先週の金曜日から本日までの一週間で、四回ほど外飲み。
 毎日飲んでいる方もいらっしゃるでしょうから、そういう方からするとまだまだ坊やだと思います。
 ですが、せいぜい週一くらいが平均ペースの私にとっては激的なハイペース。
 来週、健康診断が控えているとは思えないほどの肝臓酷使期間です。

 誘われた飲み会が二回、状況的に自然と飲み会になったのが一回、そして一人で行きつけの店にふらりが一回。
 ……うん、事情があるしいいんじゃないか、と勝手に納得しています。


 改めまして、タイトルの「タリオリーニ」。
 飲み会から帰ってきて歯磨きをしながらテレビをつけると、トリュフで有名などこかの地方というか、国の紹介的な番組がやっていました。
 三大珍味だとキャビアくらいしか好きではないんですが、トリュフはあまり知らないので見ていると、家庭料理での使われ方を紹介していました。

 で、その使い方というのが「タリオリーニ」と呼ばれる平打ち上のパスタの上に、ふんだんにトリュフを散らすという料理。
 実にシンプルでしたが、かなりの勢いで美味しそうでした。
 検索してみたら、番組で使われていたものとかなり近いものがあったので、詳しくはそちらをご覧ください⇒トリュフのタリオリーニ&ズッキーニとドライトマトのパスタ(Piano piano-イタリアライフ)

 最初はカルボナーラとか、そういう感じの料理名だと思っていたんですが、そうではなくて麺の名前だったのですね。
 気になって調べてみたら、それなりにレシピなんかもあって、やっぱり好きな方はいるんだなぁ、と。
 レシピがあったところで、自分では作らないから意味ないんですけどね。
 でも「作れるもの」だという事がわかっただけでも収穫です。
 機会があったら食べてみようと思います。


 とまあ、テレビを見て、ネットで検索して、とやっていたら、あっという間に20分。
 歯磨き粉を飲み込みそうになって、危うく大惨事になりそうな夜でした。


同じカテゴリー(日記)の記事画像
滞在先のホテルとか
久しぶりの
天気よすぎ
そんなこんなで
セーブポイント
海外出張の朝
同じカテゴリー(日記)の記事
 生存報告 (2016-08-19 22:17)
 滞在先のホテルとか (2015-09-09 09:17)
 往路 (2015-09-06 23:35)
 久しぶりの (2015-09-06 07:17)
 いろいろ思うところはあるけれど (2013-06-04 21:27)
 天気よすぎ (2013-05-25 11:18)